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Kunde: Hagen Grote
Projekt: Blog-Artikel im Genuss-Magazin www.hagengrote.de/genussmagazin

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Die Kartoffel: Hansdampf in allen Töpfen

Wir lieben sie gekocht, gebraten, frittiert oder gebacken. Sie gilt als das deutscheste aller Gemüse, ihre Wiege steht aber am anderen Ende der Welt. Ihre Sorten klingen wie aus einem Namensratgeber für werdende Eltern. Und ihre Stärke wird sogar bei der Herstellung von Lampenschirmen und Gartenmöbeln genutzt. Vorhang auf für einen echten Tausendsassa: die Kartoffel.

Die Frucht aus den Anden

Als Columbus auszog, um einen Westweg Richtung Indien und China zu suchen, entdeckte er nicht nur den amerikanischen Kontinent. Er bereicherte uns Europäern zugleich den Speiseplan mit äußerst nahrhaften Pflanzen. Mais und Süßkartoffeln lernte er selbst im heutigen Haiti kennen und brachte sie wahrscheinlich persönlich 1493 zurück nach Spanien. Die Kartoffel entdeckten die europäischen Eroberer erst rund 40 Jahre später zufällig im Hochland der Anden. Sie suchten Gold und Edelsteine – und fanden dabei ein Juwel unter den Gemüsen…

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